sábado, 9 de abril de 2011

Châteauneuf du Pape

O vilarejo de Châteauneuf du Pape está situado em plena Provence. Com cerca de dois mil habitantes, dá nome a uma das regiões produtoras de vinho mais reputadas da França e, por extensão, do mundo, já que produção vinícola francesa é a grande referência no universo da enologia.
Ao programarmos uma visita a Châteauneuf se tem a impressão de estar mergulhando em uma terra mítica. Numa estreitinha estrada, que dá acesso à cidade, tem parreirais por todos os lados.

Algumas são centenárias e são cuidadas com o carinho que merecem: limpeza, planejamento e muito afeto. A paisagem tem como pano de fundo o onipresente Monte Ventoux, imponente e lindo.Também conhecido como “o gigante da Provence”, por medir 1.912 metros de altitude.


No vilarejo de igual nome, as adegas, museus e lojas de vinho.Bem estabelecidos em casa antigas adaptadas as necessidades e que estão por toda parte, na sua maioria oferecem degustação.





 Pequenos quadros negros são colocados com o aviso, em giz, de quais safras ainda estão há exemplares disponíveis para compra, veja as fotos acima. Os vendedores têm orgulho em explicar detalhes sobre a produção dos vinhos: quais uvas foram usadas, as safras mais bem sucedidas e com que tipo de comida é indicado fazer a harmonização.É muito gostoso perder-se em conversas e provas que cada garrafa nova nos é apresentada.Uma festa de sabores.



Como o nome define, Châteauneuf du Pape tem uma história diretamente influenciada pela chegada dos papas na cidade de Avignon, no início do século 14. O vilarejo existia anteriormente, desde o século 10, e o termo Châteauneuf, ao contrário do que parece, não quer dizer “novo castelo”, mas sim “nova cidade fortificada”.
A paisagem de Châteauneuf foi transformada com a construção do castelo papal, entre 1315 e 1333, por ordem de João XXII, o segundo papa eleito em Avignon. O castelo era usado como residência de veraneio, distante o suficiente da sede do papado para garantir o descanso do sumo pontífice, mas, ao mesmo tempo, próximo o suficiente para manter estreita comunicação com o que ocorria em Avignon.






O castelo foi construído estrategicamente sobre um monte rochoso de onde é podia se observar o Vale do Ródano e as parreiras plantadas para a produção de vinho. A vinicultura foi introduzida na região pelos romanos, que fundaram Orange (a 12 km de Châteauneuf) no final da era pré-cristã. Mas a transformação foi em decorrência do castelo papal , com o vinho ali sendo produzido, se desenvolvendo, passando a ser conhecido como vin du pape (vinho do papa).Delicioso!
Atualmente, restam apenas ruínas do castelo falado acima, que foi drásticamente danificado durante as guerras religiosas, no século 16 e Revolução Francesa, ao final do século 18.
Na Segunda Guerra Mundial, os alemães fizeram do que sobrou da construção um ponto de observação. Ali é possível ter uma visão estratégica de toda aquela região e sua movimentação. Quando abandonaram o castelo por causa do avanço das tropas aliadas, dinamitaram grande parte dos cômodos que ainda estavam de pé. Sobrando apenas uma sala, onde são feitos eventos municipais, como a abertura anual da vindima ( colheita das uvas para a produção do vinho) e em pedaços.Mesmo assim, uma visita às ruínas do castelo é imperdível. A vista para os vinhedos cultivados em torno da cidade compensa o esforço da subida.


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